Penyebab Komedo dan Cara Mengatasinya

Mei 19, 2011 at 11:07 am 38 komentar

Kotoran penyumbat pori-pori ini berbetuk kecil, berwarna hitam atau putih. Dengan komedo, wajah halus terlihat kotor dan kusam. Komedo muncul akibat dari terjadinya penumpukan minyak berlebih (sebum), serta sel kulit mati. Saat membersihkan wajah, komedo sering terabaikan.

Ada dua jenis komedo:
1. Blackhead (komedo terbuka), tampak seperti pori-pori yang membesar dan menghitam. Komedo ini berwarna kehitaman karena teroksidasi oleh udara.

2. Whitehead (komedo tertutup), berada di balik lapisan kulit ari yang tersumbat kotoran dan lemak, tampak seperti benjolan kecil-kecil di bawah kulit.

Biasanya, komedo muncul di area T (dahi, hidung, dan dagu), juga di bawah mata dan pipi. Jangan menghilangkan komedo dengan cara memencetnya, karena malah akan merangsangnya menjadi jerawat bernanah yang akan memperparah kondosi wajah, bahkan bisa menyebabkan infeksi.

AGAR KOMEDO HILANG

- Kenali Jenis Kulit
Biasanya, komedo mudah muncul pada kulit wajah berminyak. Dengan mengenali jenis kulit, Anda bisa lebih mudah memilih produk pembersih wajah yang sesuai.

- Pilih Pembersih yang Tepat
Pembersih yang tepat dapat membuat kulit wajah benar-benar bersih, segar, dan kenyal. Beri toleransi waktu sebulan untuk mengetes efektivitas pembersih yang Anda gunakan.

- Pilih Pelembap yang Cocok
Bagi kulit normal dan berminyak, gunakan pelembap oil free. Sebenarnya, tubuh memiliki sistem alami yang bisa mengatur kelembapan kulit.

- Hindari Produk Comedogenic
Produk lain yang bisa menimbulkan komedo adalah susu pembersih, tabir surya, alas bedak, bedak padat, sampo berbahan ginseng, dan conditioner. Perlu diketahui, bedak padat merupakan produk yang mengandung zat comedogenic paling tinggi. Penggunaan bedak padat terlalu lama, tak hanya komedo, tapi juga bisa menimbulkan jerawat.

- Hidup Sehat dan Cukup Gizi
Cukup tidur dan istirahat, hindari stres. Pada saat kondisi tubuh menurun, kuman-kuman mudah masuk ke dalam tubuh.

- Facial
Facial menjadi salah satu cara untuk menghilangkan komedo secara tuntas dan tepat. Lakukan facial secara berkala dan setelah masa haid. Hal ini untuk menghindari terjadinya perubahan hormon dan kelenjar sebasia selama masa haid, yang memproduksi minyak lebih aktif.

- Ke Dokter Kulit
Jika tak sabar dan ingin segera menghilangkannya, pergi saja ke dokter kulit. Biasanya, dokter akan menganjurkan untuk facial dan memberikan obat tertentu. Jika komedonya sudah sangat banyak, dokter akan menggunakan bantuan teknologi laser.

About these ads

Entry filed under: Tips Kecantikan & kesehatan. Tags: .

Manfaat Masker Untuk Kulit Berjerawat Cantik itu Bersih & Sehat

38 Komentar Add your own

  • 1. widi  |  Juli 7, 2011 pukul 6:56 pm

    assalamualaikum..
    mba.. mhn sharing ilmunya ya..
    aq tuh paling cuek soal perawtn wjh, make up pun cuma ke pesta doang itu pun cm pake bedak n lipstik :D.. nga pede klo bermake up ria seperti bkn diri sendiri.. but now umur dah kpl 3 merhatiin muka jd illfill sendri.. mulai byk flek n komedox jd pengn ngerawat muka spy suami nga mlarikan diri hehe..mdh2an blm terlambat ya mba.. intinya mukaq daerah T cenderung brmnyk tapi bag pipi kering, klo mau perawatan pake wardah, produk apa2 aja yg dipake? trutama buat ngilangin komedo.. mhn bantu y mba step by step biar g puyeng… pleaazze.. thx be4

    Balas
    • 2. rahmadona  |  Juli 7, 2011 pukul 8:08 pm

      wa’alaikumsalam.
      trm ksh utk kunjungannya mb widi:)
      Saya juga tipe org yg lbh nyaman mjd diri sendiri, tanpa polesan make up berlebihan. coz setiap perempuan tetap bisa terlihat cantik & menarik kok walaupun tanpa make up berlebihan.:)
      Justru yg paling penting adalah perawatan utk wajah kita. Karena kecantikan berawal dari kulit yg bersih terawat.
      Bersihkan wajah dengan facial wash basic series 2x sehari. setelah itu usapkan hydrating toner (normal to oily skin) hanya pada area T. Oleskan pelembab wardah moisturizer cream atau night cream (stlh membersihkan wajah malam hari) pada bagian pipi yg kering. Utk mengatasi masalah flek dan komedo gunakan peeling cream dan facial mask wardah seminggu 1x. smg bisa membantu..

      Balas
      • 3. eca  |  Mei 16, 2012 pukul 1:03 pm

        minta tipsnya mbak,,,,,,,,,,,,,,hampir seluruh wajahku penuh dengan komedo, komedo terbuka dan tertutup……..sudah banyak sekali aku mencoba berbagai produk,,,tapi malah semakin bertambah tolong tipsnya ya mba,,,trys mw nayak yg penjelasan diatas,,,produk apa nih mbak “FACIAL WASHBASIC SERIES” ,HYDRATING TONER…makasih mbak……

      • 4. rahmadona  |  Mei 19, 2012 pukul 6:06 am

        dicoba aja satu2 tips mengatasi komedo spt artikel diatas. yg penting rutin membersihkan wajah 2x sehari dg pembersih sesuai jns klt & pola hdp sht. trm ksh sdh mampir:)

      • 5. rahmadona  |  Mei 19, 2012 pukul 6:07 am

        oiya, itu produk dari wardah kosmetik mb..

  • 6. widi  |  Juli 8, 2011 pukul 3:24 pm

    nanya lagi y mba.. fasial wash apa sama fungsinya dgn cleanser? klo beda kapan pake fasial n kapan pake cleanserx? klo untuk membersihkan make up sebaikx pake apa? klo night creamx diganti pake pure olive oil bagus g? hehe.. maap y mba banyk nanya… abis produk wardah bnyk banget puyeng milihx apalagi pemula kaya saya.. :)

    Balas
    • 7. rahmadona  |  Juli 8, 2011 pukul 8:44 pm

      facial wash dg cleanser sama fungsinya utk membersihkan kulit wajah.pure olive oil bagus juga kok utk melembabkan kulit.utk membersihkan make up pake instant remover. trm ksh :)

      Balas
  • 8. latree  |  Agustus 7, 2011 pukul 5:18 am

    Lho katanya tabir surya itu comedogenic. Wardah pakai UV protection. Itu kan tabir surya ‘in english’ aja. Apa bedanya?

    Balas
    • 9. rahmadona  |  Agustus 7, 2011 pukul 5:38 am

      Maksudnya UV protection (tabir surya) produk wardah formulanya non comedogenic, jadi tdk menimbulkan komedo & jerawat.itu bedanya dg produk lain.

      Balas
  • 10. nisa  |  Oktober 12, 2011 pukul 5:10 pm

    ini da terbukti lum khasiatnya???:) salam kenal

    Balas
    • 11. rahmadona  |  Oktober 13, 2011 pukul 7:42 pm

      insyaAllah, kuncinya rutin perawatan utk mmbersihkan & melembabkan wajah.salam kenal jg nisa trmksh utk kunjungannya;)

      Balas
  • 12. rama praditya  |  November 21, 2011 pukul 7:35 am

    ehm2 ma’f ne y ikut2an tp klo buat cowo’ jg ad g’ hehe,,
    kalo ad tlong ksih saran dunk,,,, muka gue berminyak abis neh
    mana bnyak komedo jg,,,jd kyak kcang goreng hehe mhon bntuanya ya,,,, thnks

    Balas
    • 13. rahmadona  |  November 25, 2011 pukul 2:57 pm

      pake produk wardah acne series aja cocok utk klt berminyak & berkomedo. bisa utk klt cowok jg kok:)

      Balas
  • 14. alpin  |  November 24, 2011 pukul 3:56 am

    assalamu’alaikum, mba aku mau tanya, kulitku normal, tapi di bagian hidung cukup berminyak karena ada komedo hitam.
    aku udah beli beberapa produk wardah, yaitu : lightening milk cleanser, toner, mousturizer gel, facial wash.
    aku masih bingung tentang perawatan kulitku ini, mohon pencerahannya…terima kasih

    Balas
    • 15. rahmadona  |  November 25, 2011 pukul 3:03 pm

      wa alaikumsalam.
      ok utk kulit normal berminyak bisa pake
      cleanser & toner basic series (normal to oily skin) 2x sehari.
      moisturizer gel (pagi/siang hari)
      facial scrub 1x seminggu

      Balas
  • 16. Vina Nst  |  Januari 19, 2012 pukul 4:45 pm

    assalamualaikum mbak,,
    saya mau tanya, wajah saya awalnya bebas dari komedo dn jerawa,, tp tetapi stelah saya kesalon dn coba2 facial kok tiba2 byk komedo dn jerawat kecil diwajah saya. saya fikir krn prtama2 saja jd saya teruskan jg rutin facial, ehh kok malah wajah saya tmbah parah komedonya mbak. krn ga sabar saya sering pencet dgn kuku jd malah tmbah deh hitam2…….mohon petunjuknya mbak.

    Balas
    • 17. rahmadona  |  Maret 7, 2012 pukul 2:20 pm

      wa alaikumsalam.
      selain facial sebaiknya tetap melakukan perawatan wajah rutin di rumah, terutama malam sebelum tidur & setelah bepergian. Gunakan produk perawatan wajah sesuai dg jenis kulit. demikian smg bisa membantu.

      Balas
  • 18. ria  |  Februari 1, 2012 pukul 9:26 am

    mbak ,…
    saya mau nanya,…
    muka saya banyak komedo,…
    gimana cara menghilangkan nya,..
    makasih

    Balas
    • 19. rahmadona  |  Maret 7, 2012 pukul 2:22 pm

      lakukan tips di atas, perawatan wajah rutin stp harinya & gunakan produk perawatan wajah sesuai jns klt.

      Balas
  • 20. ridho  |  Maret 12, 2012 pukul 8:53 pm

    izin copas ya….sumber dari kamu

    Balas
    • 21. rahmadona  |  Maret 13, 2012 pukul 11:56 am

      ok…mksh dah mampir:)

      Balas
      • 22. rina  |  Maret 15, 2012 pukul 9:43 am

        mba, mau nanya. Muka saya klo pke wardah moisturizer gel, kok jd bermyak y? Produk wardah pa yg cocok tuk klt brmyk n pori2 besar?

      • 23. rahmadona  |  Maret 15, 2012 pukul 6:25 pm

        moisturizer gel sebenarnya mmg disarankan utk klt berminyak. Perawatan yg tepat selain mengenal jns klt, jg perlu memperhatikan penggunaan produk perawatan. perawatan optimal dpt diperoleh dengan penggunaan rangkaian perawatan dlm satu produk yg sama. Jd klo memilih wardah, seluruh rangkaian perawatan wajah sebaiknya menggunakan wardah.
        Semoga bisa membantu, trims:)

  • 24. frida  |  Maret 20, 2012 pukul 9:42 am

    mbk..mau tny produk wardah yg co2k apa ya..
    kulit saya berminyak,pori2 besar n berjerawat.. jerawat besar2 terutama klo pas mau dtg bulan…
    tq

    Balas
    • 25. rahmadona  |  Maret 22, 2012 pukul 5:07 am

      coba gunakan produk acne series..
      trims sdh berkunjung:)

      Balas
  • 26. Ofa jaquez  |  Maret 22, 2012 pukul 2:51 pm

    ,,Udah dibersihin tp kok msih banyak juga ya mbk,,,

    Balas
    • 27. rahmadona  |  Maret 22, 2012 pukul 6:00 pm

      konsultasi aja ke dokter kulit..

      Balas
  • 28. ماهليد ليستياني  |  Maret 24, 2012 pukul 7:42 pm

    aku baru aja mbak pake wardah disaranin cream day n night yg step 1. kalo pake kok terasa agak anget ya..apa itu artinya cream mulai bekerja? yg kedua, aku ada baca testimoni org2 yg make wardah step 1 katanya efeknya pada awal2 membuat kulit wajah menjadi lebih gelap dr sebelumnya,..apa bener gitu?kalo bener kok bs gitu ya mbak? makasih sebelumnya

    Balas
    • 29. rahmadona  |  Maret 27, 2012 pukul 6:47 am

      ada saran pemakaian produk lightening series dari wardah seblm menggunakan prodk tsb, yaitu menetralkan klt selama 1 minggu dg menggunakan sunscreen gel pd pagi hari & intensive night cream pd mlm hari utk mengatasi efek panas/hangat pd klt.
      mungkin sj pd sebagian org efeknya beda2, tp seingat sy wkt pertama kali pake gak sih…trmksh.

      Balas
  • 30. Anthanatta Lattalatta  |  April 6, 2012 pukul 5:00 pm

    assalamualaikum..
    saya mw tanya mbak, kalo cara alami yang bener buat menghilangkan komedo itu gimana ?
    makasih mbak

    Balas
    • 31. rahmadona  |  April 6, 2012 pukul 6:50 pm

      wa alaikumsalam
      rajin membersihkan wajah stlh bepergian, bisa jg menguapai wajah (steam facial) dg air panas,

      Balas
      • 32. Anthanatta Lattalatta  |  April 8, 2012 pukul 12:40 pm

        steam facial itu apa mbak ?
        trus kalo pakeg putih telur ithu bisa y ngilangin komedo?..
        makasi mbak

      • 33. rahmadona  |  April 10, 2012 pukul 10:52 am

        steam facial: menguapai wajah dg air panas. posisikan wajah di atas baskom berisi air panas, (Pastikan air tidak terlalu panas, karena uap yang super panas akan menyakiti wajah Anda.

        Panaskan air hingga menghasilkan uap yang cukup panas
        dan bertahan selama paling tidak 10 menit.) dengan selembar handuk lebar menutupi kepala Anda guna memerangkap uap yang dihasilkan air panas. Pejamkan mata selagi keringat mengucur deras dari wajah. Sebelumnya, pastikan wajah telah dibersihkan terlebih dulu menggunakan pembersih wajah yang lembut.
        Setelah 10 menit, basuh wajah dengan air dingin, lantas oleskan pelembap untuk menyejukkan wajah.

        pake putih telur jg bisa.

        - Ambil sedikit putih telur, tempatkan di wadah, kocok hingga berbusa. Oleskan di sekitar hidung atau bagian wajah yang berkomedo, tutup dengan tisu, biarkan hingga benar-benar kering. Lepaskan tisu secara perlahan, di bagian dalam tisu, akan terlihat bintik-bintik komedo yang terangkat.

      • 34. Anthanatta Lattalatta  |  April 10, 2012 pukul 5:14 pm

        oK,
        Makasii Banyak ya mbak…

  • 35. remaja  |  April 9, 2012 pukul 12:56 pm

    makasih ats infonya ya

    Balas
    • 36. rahmadona  |  April 10, 2012 pukul 10:44 am

      sama-sama,trims sdh mampir…

      Balas
  • 37. Linda Ayu  |  November 27, 2012 pukul 9:08 pm

    Assalamu’alaikum, muka saya sudah lama tumbuh komedo putih (whitehead/komedo tertutup), tapi baru akhir2 ini sya mulai peduli karena lama kelamaan merasa tidak nyaman sperti semakin banyak komedo yang tumbuh. dan sekarang saya sedang perawatan dengan dokter setelah kemarin di laser. yang mau sya tanyakan kira2 cleanser atau pelembab bgmana yg cocok buat saya. biar saya tdk sembarang memilih produk. dan apakah jadi tidak boleh memakai bedak padat? jadi bedak/pelembab yang bagaimana yang bisa melindungi dari sinar matahari dan kotoran? thanks before.

    Balas
    • 38. rahmadona  |  Desember 3, 2012 pukul 5:06 am

      klo produk wardah bisa gunakan acne series utk cleansing n pelembabnya, pelembabnya ada pelindungnya jg spf 18, sebaiknya pake bedak tabur daripd bdk pdt.

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Kalender

Mei 2011
S S R K J S M
« Apr   Jun »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Most Recent Posts


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: