Terapi Psikologi EFT (Emotional Freedom Technique)

Emotional Freedom Technique (EFT) adalah sebuah terapi psikologi praktis yang dapat menangani banyak penyakit, baik itu penyakit fisik dan penyakit psikologis (masalah pikiran dan perasaan). Dapat dikatakan EFT adalah versi psikologi dari terapi akupunktur yang menggunakan jarum.

EFT tidak menggunakan jarum, melainkan dengan menyelaraskan sistem energi tubuh pada titik-titik meridian di tubuh Anda, dengan cara mengetuk (tapping) dengan ujung jari. Teknik ini sangat mudah dipelajari dan dapat diterapkan di mana saja, untuk siapa saja.

Menurut teori ilmu EFT, penyebab segala macam emosi negatif adalah terganggunya sistim energi tubuh. Dan emosi-emosi negatif yang tak terselesaikan, menjadi penyebab utama pada hampir semua penyakit fisik kita. Sedangkan praktek-praktek penyembuhan barat sekarang ini masih mengabaikan fakta bahwa emosi negatif adalah penyebab dari 85% penyakit fisik. Dan itulah mengapa EFT sering kali berhasil pada kasus-kasus yang tidak dapat ditangani dengan terapi atau pengobatan konvensional.

Gary Craig, sang penemu EFT tidak mengklaim bahwa EFT itu sempurna. Tetapi pada banyak kasus, EFT bekerja sangat cepat dan dengan hasil spektakuler. EFT sering kali berhasil menyembuhkan dimana teknik lainnya tidak sanggup.

Beberapa masalah yang bisa diselesaikan dengan EFT antara lain: Kecemasan, Kemarahan, Compulsive Behavior, Panic disorder, Kecanduan (rokok atau obat-obatan), Stress dan Depresi, Trauma, Ketakutan dan Phobia (ketinggian, binatang, atau benda tertentu), Kecemasan di tempat umum, Ketakutan berbicara di depan umum, Sakit Kepala / Migren, Menghilangkan keyakinan negatif, Perasaan malu / bersalah, Insomnia, Kekecewaan atau sakit hati, Peak Performance, Masalah seksual, Masalah pada anak atau wanita, Kanker, Allergi dan masalah lainnya.

Sejarah Singkat EFT

Bisa dikatakan, EFT adalah versi emosional dari akupuntur. Bedanya, EFT tidak mengandalkan tusukan jarum, melainkan hanya ketukan ringan dengan ujung jari. Teknik penyembuhan timur akupuktur sendiri sudah berumur lebih dari 5000 tahun. Dr. John Diamond menulis tentang hubungan “sistim energi tubuh” dengan gangguan psikologis. Dari konsep ini dilahirkan cabang baru dari ilmu psychology, yaitu Energy Psychology.

Dr. Roger Callahan, seseorang yang juga sudah lama mempelajari sistim energi tubuh menciptakan teknik terapi yang kontroversial yaitu Tought field Therapy (TFT) atau juga dikenal dengan Callahan Technique.

Pada waktu itu di tahun 1980 Dr. Callahan sedang menangani seorang bernama Mary yang mengalami sakit kepala berkepanjangan dan mimpi buruk yang menakutkan karena fobia terhadap air yang sangat parah. Hingga suatu hari, Dr. Callahan mencoba cara terakhir diluar batas ilmu psikoterapi. Dengan pengetahuan “sistim energi tubuh” yang didapat, Ia mecoba mengetuk (tapping) dengan ujung jarinya ke bagian bawah mata. Setelah pulang Mary melaporkan phobianya hilang dan Ia berani mendekati kolam air dan memercikan air ke mukanya tanpa rasa takut. Sakit kepalanya hilang demikian juga dengan mimpi buruknya. Dari situlah Dr. Callahan mengembangkan Tought field Therapy (TFT).

Murid pertama yang belajar teknik TFT pada Dr. Callahan adalah Gary Craig. Karena tekniknya dirasakan rumit, Gary Craig menyederhanakan TFT menjadi teknik yang lebih mudah dipelajari tapi tetap efektif. Teknik yang dikembangkan oleh Gary Craig inilah yang dinamakan Emotional Freedom Technique (EFT). Gary Craig memperkenalkan teknik ini ke seluruh dunia. Dan pada puncaknya Ia menawarkan untuk melakukan terapi kepada para veteran perang Vietnam di VA (Veteran Administration) yang sudah puluhan tahun menderita Post traumatic Stress Disorder (PTSD). Dalam 6 hari Gary berhasil membebaskan 20 orang veteran dari penderitaan puluhan tahun karena perang Vietnam.

Prinsip Kerja EFT

EFT merupakan teknik akupuntur versi emosional. Berbeda dengan teknik akupuntur pada umumnya yang menggunakan jarum, EFT menggunakan tapping (ketukan ringan) dengan jari di 18 titik meredian tubuh untuk mengatasi hampir semua hambatan emosi dan fisik. Delapan belas saja? Ya, memang hanya ada 18 titik yang perlu pelajari dalam EFT. Anda tidak perlu mempelajari 300 titik akupuntur yang menggunakan jarum.

Ketika seseorang mengalami hambatan emosional seperti marah, kecewa, sedih, cemas, stress, trauma dsb., aliran energi di dalam tubuh yang melalui titik meredian tubuh akan terganggu. Dan untuk menghilangkan hambatan-hambatan emosi di atas, kita perlu memperbaiki gangguan aliran di titik meredian dengan cara mengetukkan jari dengan cara tertentu sesuai teknik EFT.

Untuk melakukan ketukan pada 18 titik meredian tubuh hanya memerlukan 4 prosedur yang sederhana dan mudah diingat, yang dinamakan resep dasar (basic recipe). Prosedur ini dapat digunakan untuk mengatasi hampir semua masalah emosi negatif dan fisik.

Kelebihan EFT dibandingkan teknik terapi lainnya adalah :

  • Menyembuhkan dengan sangat cepat. Anda tidak perlu menghabiskan waktu berbulan-bulan atau bertahun-tahun untuk menyembuhkan gangguan emosional yang bisa lenyap dalam hitungan menit atau jam dengan EFT.

  • Sering kali EFT hanya membutuhkan satu atau dua sesi saja untuk mendapatkan kesembuhan, dan kadang-kadang terjadi dengan seketika.

  • Begitu emosi negatif sudah dapat dihilangkan dengan EFT, maka masalah-masalah fisik mulai hilang dengan sendirinya. Menurut pengalaman para pengguna EFT, sakit migraine puluhan tahun, sakit punggung, kanker dan gejala-gejalanya, komplikasi ginjal, lever, dan maag bisa membaik kurang dari dua minggu.

  • Walaupun EFT tidak bekerja 100%. Tetapi biasanya bekerja baik dan hasilnya kadang-kadang spektakuler.

  • EFT sangat lembut dan sering mencapai penyembuhan dengan sedikit atau tidak ada rasa sakit sama sekali.

  • Tidak memerlukan alat bantu peraga, jarum, obat-obatan, herbal.

  • Didukung oleh sejumlah penelitian ilmiah

  • Digunakan oleh lebih dari 100.000 praktisi di seluruh dunia

  • EFT sangat sederhana dan mudah dipelajari, bahkan anak-anak pun bisa melakukan teknik EFT sendiri.

  • Teknik penyembuhan konvensional hanya mengatasi hambatan fisik. Tapi EFT dapat mengatasi baik hambatan-hambatan fisik dan emosional.

  • EFT dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja.

  • EFT bersifat kompatibel dan tidak bertentangan dengan penyembuhan medis. Tetapi EFT dapat membantu percepatan proses penyembuhan medis.

  • Dapat digunakan untuk menterapi diri sendiri dan orang lain

Oktober 27, 2014 at 11:53 am Tinggalkan komentar

“Very Me” (review produk Oriflame)

Assalamualaikum…

Kali ini mau sharing produk oriflame yang seri “very me”, belinya pas lagi ada diskon lumaayan dapat produk bagus dengan harga dobel hemat dengan kartu diskon oriflame:D Aku coba yang “very me peach perfect skin glow”, tertarik karena keterangannya ini pelembab gel, produk-produk berbahan gel biasanya cocok untuk kulit berminyak-ku. Produk very me lainnya yang kucoba “very me peach perfect powder”, penasaran denngan keterangannya yaitu untuk memberi rona wajah yang tampak segar dan sehat.

Tertarik dengan pilihan warnanya yang kecoklatan, aku bayanginnya akan terlihat alami, gak begitu menyolok diwajah seperti warna pink/peach, karena ini kan powder bukan blush on. Cocok buat aku yang lagi belajar tampil sedikit berbeda tapi tetap terkesan natural hehe…

27077_4
(“very me perfect powder” Gambar diambil dari web oriflame)

Nah pas sekali ternyata kedua produk ini memang pasangannya. Daaan begitu nyoba…tarraaa, hasilnya memang memuaskan…sesuai dengan yang kubayangkan. Wah senengnya tak terkiraa:D selanjutnya mau nyoba produk very me yang concealer, bedak, sama foundationnya, tapi nanti pas lagi diskon ajaa hehe…

20529_4
(“very me perfect skin glow” Gambar diambil dari web oriflame)

Bagi teman-teman yang tertarik mau coba produknyaa bisa pesan sama saya yaa, boleh sms 081521971819/invite 7C96A687

Wassalam,
dona
(Independent Beauty Consultant Oriflame with m3network)

Juni 19, 2014 at 7:37 pm Tinggalkan komentar

Welcome June 2014

Assalamualaikum

Haaii haii…selamat datang di bulan junii ya teman-teman…
Apa target kalian dibulan ini?? hmmm hidup tanpa target itu hambar kaan yaaa…yuuuk yuk gabung bersama kami diteamku…kita sukses bareng oriflame dan selalu bergairah setiap bulan coz selalu ada target target yg bisa kita capaii…ada banyak cerita & testimoni sukses yaa di oriflame, mari kita jadikan diri menjadi salah satu pelakunyaa bukan sekedar penonton ajaaa…dan pastinya kita selalu dibimbing disini ya melalui training training online maupun offline dari oriflame

10337708_10202269280756674_4345162182370681642_n

Modalnya juga gak gede kok gak nyampe juta jutaa…gak rugi banget mencobaa,,banyak kok yang berhasil:) tekun & konsisten ajaa, mulai dari sekarang…nah bulan juni ini promonya 2 tas cantik giordani gold senilai Rp.747.000 GRATIS!!!! cuma ngumpulin 200 poin ajaa yaa, gampang banget yaa…banyak gratisan oke-oke deh…mau tau caranya??? Boleh tanya hubungi saya by phone 081521971819/invite 7C96A687 (dona, independent beauty consultant oriflame @m3network)

seandainya temen-temen gak member oriflame juga tetap bakalan beli & pake produk harian seperti sabun, shampo, roll on, bedak, dll, setiap bulannya kan??? dengan mengalihkan belanja produk skin care (facial wash, day cream/night cream,dll), produk body care (body lotion/body cream/body butter, body scrub), & make up yg kamu pakai ke produk oriflame kamu bisa dapat hadiah2 gratis dari oriflame, dapat diskon, bahkan bisa dapat penghasilan bulanan & berkarir lho…

sementara kalo belanja di supermarket kamu gak dapat apa apa kan selama ini??? jadi kenapa gak mengubah pola belanja produk harian kebutuhan bulananmu ke produk oriflame??? lebih hemat & menguntungkan, bermanfaat banget menghemat belanja kebutuhan belanja bulananmu, mengubah beban pengeluaran menjadi sumber penghasilan:D

Juni 3, 2014 at 8:40 am Tinggalkan komentar

Nutirisi Sehat untuk Kulit Cantikmu

Menurutku kecantikan dan kesehatan merupakan dua hal yang saling berkaitan. Kulit yang cantik tentu karena kulit yang sehat dan terawat. Maka rutinitas merawat kesehatan kulit terutama kulit wajah itu perlu sekali yaa agar senantiasa bersih dan segar, sama seperti kita memberikan perawatan pada kesehatan tubuh kita dengan mandi 2x sehari. Apalagi kulit wajah kita yang tanpa pelindung sebagaimana tubuh kita yang dilindungi pakaian, sangat rentan terkena debu atau kotoran. Ketika kita malas atau lupa memberikan perawatan pada wajah, jerawat dan komedo akan mudah muncul, terutama pada jenis kulit berminyak dan sensitif.

Memang yaa terasa sekali ketika malas atau lupa membersihkan wajah, baik sepulang dari aktivitas keluar rumah maupun sebelum tidur, kulit wajah jadi mudah sekali berjerawat dan berkomedo. Beda sekali ketika kita rajin membersihkannya, kulit terlihat lebih bersih dan segar, karena memang kuncinya ada pada perawatan rutin. kalau mandi untuk memelihara kesehatan tubuh itu sudah menjadi sebuah kebutuhan, memperhatikan kesehatan wajah pun hendaknya sama yaa…

Nah sekarang mumpung hari libur, aku mau sharing produk perawatan wajah yang aku gunakan sehari-hari. Pembersih wajah yang aku pakai kusesuaikan dengan jenis kulitku yang berminyak dan cenderung berjerawat, aku pakai produk oriflame yang pure nature tea tree & rosemary. Ini bentuknya gel 2 in 1 jadi fungsi pembersih dan penyegar dalam satu produk. kalo untuk kulitku produk pembersih wajah apapun yang bentuknya gel alhamdulillah cocok aja sih. Bener bener membantu merawat jenis kulit sepertiku. Harganya 75 ribu, tapi kadang ada diskon jadi belinya pas ada diskon, lumayan karena punya kartu member dobel hematnya, dapat harga diskon katalog + potongan harga member 23%, wow untung banget kan:)

21350_2
Gambar diambil dari website oriflame (oriflame.co.id)

Kadang aku juga pakai produk pembersih wajah lain yang dari oriflame juga untuk kulit berminyak & berjerawat, rangkaian produk pure skin. Ini juga bagus produknya, cocok banget membantu merawat kulit berminyak, berjerawat, mengatasi komedo & mengecilkan pori-pori besar/terbuka seperti kulit jeruk. Beneran deh berasa diaku efeknya…pure skin scrubnya juga enak, lembut butiran scrubnya, coba in aja sendiri yaa:D kurang sukanya cuma sama kemasan produknya model pump gitu yaa…jadi agak susah aja dibawa bepergian.

1187142_838989346116710_1762513370_n

Nah untuk special treatmentnya aku coba pake produk bioclinic adult skin anti breakout day/night dari oriflame juga. Aku belinya pas ada diskon juga, harga normalnya 369 ribu. Lumayan untuk perawatan harian daripada ke klinik skin care bisa habis juta-an kan. Produknya bentuknya botol pompa gitu yaa jadi higenis deh, klaimnya membersihkan pori-pori serta membantu mengurangi timbulnya jerawat dan menyamarkan noda bekas luka. Non comedogenis untuk semua jenis kulit, boleh dicoba jugaa…efeknya di-aku kata anak sulungku, jadi agak memudar ya noda bekas jerawatnya, yess alhamdulillah, mau dilanjutin ahh make-nya:)

23770_2
Gambar diambil dari website oriflame

Aku juga coba menggunakan produk night creamnya oriflame untuk menutrisi kulit, maklum sudah usia 30 lebih yaa…klaimnya produk ini diperkaya dengan Hyaluronic acid, ketika bangun kulit lembut, lentur dan halus, hmmmm iya juga sih terasa kenyal kenyal gituu hehe…

20213_2
Gambar diambil dari website oriflame

oke deh segitu dulu sharingnya hari ini yaa, semoga bermanfaat. Apapun yg kita lakukan hendaknya dilandasi oleh rasa syukur atas nikmat & karunia Allah swt. Senantiasa menjaga keseimbangan maupun kesehatan tubuh, pikiran, & jiwa kita yaa…silahkan yg mau sharing boleh dikomen yaa, trims kunjungannya:))

Mei 27, 2014 at 1:35 pm Tinggalkan komentar

Berpenghasilan & Berkarir dari Rumah, yuuk Bunda

Assalamualaikum

apa impianmu bundaa? pencapaian atas sesuatu seringkali berawal dari sebuah impian. Banyak kisah keberhasilan ataupun kesuksesan seseorang yang terwujud disebabkan kuatnya sebuah impian. Kita disuguhkan begitu banyak cerita kesuksesan yang bisa kita lihat atau dengar, ibarat sebuah cerita yang sangat mengesankan dan mengagumkan. Tapi pernahkah kita berpikir dan berusaha untuk tidak sekedar penjadi penonton bahkan pendengar, tapi menjadi salah satu dari pelaku kesuksesan tersebut. Apakah anda bisa? tentu saja bisa, jika anda mau!

Bundaa, menjalankan peran sebagai ibu rumah tangga bukan berarti hanya bergelut dengan rutinitas aktivitas rumah tangga saja kan?…Sebagai perempuan banyak peluang yang bisa kita lakukan dari rumah, peran dan aktivitas rumah tangga tentunya tidak mengikat kita pada ruang gerak yang sempit atau terbatas untuk melakukan hal-hal yang itu itu sajaa. sah-sah saja jika kita punya impian yang ingin diwujudkan atau aktivitas positif yang bermanfaat, seperti menekuni hobi, atau aktivitas yang memberi peluang penghasilan. Apalagi sekarang teknologi sudah sedemikian canggihnya sehingga mempermudah sekali memenuhi berbagai keperluan dalam kehidupan. Beragam fasilitas canggih yang bisa kita manfaatkan dimana pun kita berada, subhanalloh…

kita mulai mengenal internet yang begitu mudahnya diakses, sehingga kita bisa online kapan pun dimana pun bahkan di rumah. Sayang sekali kalau tidak dimanfaatkan untuk hal-hal positif dan bermanfaat. Sarana komunikasi seperti handphone pun sekarang bisa digunakan untuk mengakses layanan internet, sedemikian serba mudahnyaa…Sehingga kemudian banyak yang memanfaatkan kemudahan tersebut untuk kepentingan berbisnis. Banyak tawaran bisnis online yang bisa dipromosikan melalui berbagai sosial media seperti facebook, twiter, whatshap, dsb. hmmmm menarik sekali yaa bundaaa…Sangat mempermudah kita untuk berpenghasilan dari rumah.

Sebagai perempuan kita bisa mandiri finansial atau berpenghasilan tanpa berkantor keluar rumah (bagi yang ingin berpenghasilan dari rumah), kita bisa berbisnis secara online dari rumah sambil mengurus rumah tangga dan anak-anak, hanya sesekali keluar rumah untuk keperluan bisnis seperti transfer ke bank misalnya atau mengantarkan pesanan pelanggan. Nah, untuk itu memang perlu yaa kita mengenal sosok bunda khadijah, istri Rasulullah saw. Tidak hanya figur beliau sebagai seorang istri tapi juga sisi pribadi beliau yang mandiri. Walaupun terlahir dari keluarga pedagang yang kaya raya, beliau tidak hanya menikmati kehidupannya dengan santai atau berdiam diri, namun ikut terjun menekuni dunia usaha.

Kalau kita mau ngomongin tentang perempuan dan bisnis, bunda khadijah menjadi rujukan yang tepat sebagai pengusaha wanita yang sukses. Sampai sampai para sejawatnya mengakui keberhasilan bisnis beliau dengan menjulukinya dengan ratu Quraisy atau ratu Mekkah karena kekayaannya. Sebagai perempuan, bunda khadijah menjalankan bisnisnya dari rumah sambil menndidik anak-anaknya, sambil sesekali mengecek usahanya, urusan perniagaan ia serahkan pada karyawan-karyawannya, kereenn yaaa…

Ada kok pilihan bisnis yang memberikan peluang berpenghasilan bahkan berkarir dari rumah, jadi bundaa tetap bisa mengurus anak-anak dan mengurus rumah tangga, yaitu peluang usaha sebagai konsultan oriflame. Bisa dikerjakan secara online, modal kecil, investasi bisnis yang bisa diwariskan, sangat cocok buat rekan-rekan yang ingin belajar bisnis karena akan dibimbing oleh para leader yang sudah sukses jalanin bisnisnya. jika bunda berminat atau ingin tahu info lengkapnya bisa sms/call 081521971819 yaaa

salam,
dona
independent consultant oriflame10177885_10202075371309059_6411968889746917728_n

Mei 16, 2014 at 7:34 pm Tinggalkan komentar

Perawatan Tepat Atasi Kulit Berminyak, Berjerawat, & Komedo

Oleh: Rahmadona Fitria

Dampak positif berbisnis produk skin care itu, jadi banyak pengetahuan mengenai perawatan kulit. Kebetulan jenis kulit dan problem kulitku, suami, dan si sulung sama yaa….berminyak, cenderung berjerawat, pori-pori besar, dan berkomedo. Bersyukurnya aku pernah konsultasi online tentang bagaimana perawatan jenis kulit sepertiku. Pertama-tama memang kita mesti tau jenis kulit kita sendiri, sehingga tepat dalam perawatannya. Untuk problem kulitku disarankan menggunakan produk yang berbahan gel, karena kandungan dalam produk berbahan gel tersebut efektif mengatasi problem kulit berminyak.

1187142_838989346116710_1762513370_n

Nah sekarang enjoy aja kalau pengen gonta ganti produk perawatan wajah, selama berbahan gel no problem alhamdulillah. Saat ini aku mengalihkan produk perawatan wajahku ke produk oriflame, karena banyak sekali alasan yaaa…pertama karena produknya berkualitas (terdaftar bpom dan halal assurance system), untuk produk perawatan wajah yang sekarang aku pakai yaitu rangkaian produk pure skin benar-benar membantu mengatasi problem kulitku, suami, dan si sulung (pori-pori mengecil, komedo juga berkurang), banyak diskon (diskon katalog+diskon member),siapaa siih yg gak mau diskonan??:) selain itu banyak hadiah juga, daaaan peluang menghasilkannya sangaaaaat menjanjikan!!!

so join member oriflame itu bener-bener menyenangkan dan menghasilkan looh, mau jugaa kaaann mengubah beban pengeluaran menjadi sumber penghasilan…yang berminat sms: 081521971819 (dona, independent consultant oriflame)

Maret 14, 2014 at 6:35 pm 2 komentar

Profesi Impian

Oleh: Rahmadona Fitria

dream big oriflame

Sebagian dari kita mungkin meanggap bahwa profesi penulis itu yaa penulis buku, atau penulis novel, atau penulis artikel, hanya itu. Ternyata ada jenis bidang profesi lainnya yang bisa ditekuni oleh seorang penulis, seperti penulis skenario dan copywriter. Nah tergantung masing-masing orang yaa mau menekuni bidang mana yang sesuai dengan pilihan dan kepribadiannya. Sebagai salah satu anggota komunitas penulis, aku sendiri sudah pernah menghasilkan satu karya buku “Menjadikan Anak Penyejuk Hati” penerbitnya Java Publishing Jogja.

Seiring dengan berjalannya waktu, aku sudah menyelesaikan calon buku keduaku, mengerjakan calon buku ketiga…kemudian tiba-tiba aku ingin punya karya yang tidak hanya berupa buku namun juga majalah. Jadi aku pengen mendisain tulisan keduaku dalam wujud majalah, tapi terhenti karena dalam pengerjaannya butuh waktu, konsentrasi yang maksimal, dan aku belum punya tim.

O iya sebelumnya aku sempat terobsesi untuk menekuni profesi copywriter, aku ingin mengembangkan kreativitas kemampuan menulisku dan mencicipi profesi lain dibidang menulis. Profesi copywriter itu adalah penulis naskah dengan tujuan untuk meningkatkan penjualan ataupun pemasaran yang bergerak dibidang periklanan. Bisa dikatakan profesi ini adalah urat nadi dari suatu produk atau jasa. Ketika mengenal profesi ini, aku seperti menemukan sebuah profesi yang klik untuk menampung potensi menulisku, serasa menemukan sesuatu yang kucari, sesuatu yang tepat untukku. Dan impian itu hampir terwujud, menjadi copywriter di sebuah perusahaan penerbitan harian umum, namun karena tidak mengantongi izin untuk bekerja kantoran, akhirnya aku berdamai dengan egoku.

Impian itu tetap saja membayangi, dibumbui dengan keinginan untuk mandiri finansial karena terpola dalam keluarga yang ibuku juga bekerja. Sampai pada titik dimana aku mencari sebuah profesi aktualisasi yang sejalan dengan kebutuhan untuk tetap bisa berprestasi, berkarya, berkarir, sesuai dengan potensi dan minatku tentunya, tapi tidak perlu ngantor diluar rumah. Aku butuh satu profesi yang mencakup semua kebutuhan tersebut, daaan Allah swt menghadiahi aku sebuah profesi itu. Alhamdulillah, sekarang aku siap untuk konsisten disini insyaAllah…apakah profesi itu? profesi tersebut adalah independent consultant oriflame :D

Maret 14, 2014 at 5:33 pm Tinggalkan komentar

Pos-pos Lebih Lama


Kategori

  • blogroll

  • Facebook

  • Feeds


    Ikuti

    Get every new post delivered to your Inbox.